Stadtführung der 4. Klassen

1.      Kurzer Überblick über das Projekt

Im Dezember haben die vierten Klassen der Nikolausschule als Abschluss der Unterrichtsreihe „Wir entdecken Deutschland: Deutschland – NRW – Kreis Soest – Rüthen“ eine Stadtführung durch die Bergstadt Rüthen gemacht. Bei dieser Unterrichtseinheit ging es darum, die eigene Stadt, die sich im Naturpark Arnsberger Wald befindet, und ihre Umgebung besser kennenzulernen.

Warm eingepackt ging es für die Kinder am 12.12.2017 (Klasse 4b), 18.12.2017 (Klasse 4a) und 19.12.2017 (Klasse 4c) los auf eine etwa dreistündige Entdeckungsreise durch die Stadt, in der sie zur Schule gehen. Herr Markmann zeigte den Kindern auf einem Rundgang die wichtigsten Gebäude und Sehenswürdigkeiten und gab ihnen dabei viele interessante Informationen.

Nach einer kurzen Einführung an einem Stadtmodell im neuen Rathaus, bei der das im Unterricht erarbeitete Wissen über die Entstehung der Stadt gefragt war, ging es für die Kinder weiter in die ihnen aus den Schulgottesdiensten gut bekannte Nikolauskirche. Hier erfuhren die Klassen viel Neues, beispielsweise über den Altar, der von einer Kirche in Anröchte nach Rüthen gebracht wurde und hier mit dem Ebenbild des heiligen Nikolaus versehen wurde. Dies gab vielen Kindern einen ganz neuen Einblick in „ihre“ Kirche.

Anschließend ging es weiter zur Besichtigung des Schubstuhls und des Wasserturms. Nachdem die 160 Stufen bewältigt wurden, entschädigte die tolle Aussicht über die Stadt für die anstrengende Besteigung des Wasserturms. Anschließend konnten die Kinder auf dem nahegelegenen Spielplatz eine kurze Pause einlegen.

An der Stadtmauer entlang ging es weiter bis zum Hexenturm, wo die Klassen anschaulich etwas über die negativen Seiten der Rüthener Geschichte erfuhren, nämlich über die Hexenverfolgung des 17. Jahrhunderts.

Besonders spannend wurde es bei der Besichtigung des Handwerkerdorfes mit der Seilerei. Hier bekamen die Kinder die Möglichkeit, praktische Erfahrungen zu sammeln, indem sie das Material anschauen und anfassen konnten, das unter anderem die Steinmetze früher benutzten. In der Seilerei durften sie sogar selbst einmal am Seilerrad drehen, mit dem früher die Seile hergestellt wurden.

Nun ging es weiter in die zweite Kirche der Stadt, die Johanneskirche. Die letzten Stationen des erlebnisreichen Vormittags waren das Haus Buuck und das alte Rathaus, zu denen viele Kinder bereits eine persönliche Verbindung hatten.

Mit vielen neuen Eindrücken und Informationen machten sich die Klassen anschließend wieder auf den Weg zur Schule und konnten hier und zuhause noch viel von dem gemeinsamen Rundgang erzählen.

1. Ziele:

Die SuS sollen im Klassenverband, die Stadt in der sie leben und zur Schule gehen, näher kennenlernen. Dabei besichtigen sie die wichtigsten Gebäude und Sehenswürdigkeiten, über die sie im Unterricht bereits Informationen aus verschiedenen Medien zusammengetragen haben. Durch diese Verbindung von Theorie und Praxis setzen sich die SuS intensiv mit ihrer Umgebung und Lebenswelt auseinander und können so ihre Vorstellung und ihr Wissen über die Regionalgeschichte erweitern und so eine bessere Orientierungsfähigkeit in der Gesellschaft erlangen. Dies hat für die Schule einen besonders hohen Stellenwert, da sich die Stadt Rüthen im Naturpark Arnsberger Wald befindet, für dessen geschichtliche, geographische und kulturelle Besonderheiten die SuS sensibilisiert werden sollen.

1. Ein Beitrag der Kinder

Am Dienstag, den 12.12.2017, machten wir, die Klasse 4b, eine Stadtführung durch die Bergstadt Rüthen. Herr Markmann zeigte uns als erstes im neuen Rathaus die Stadt Rüthen in einem kleinen Modell. Hier konnten wir sehen, wie die Stadt früher war. Außerdem besuchten wir verschiedene Gebäude, zum Beispiel das Haus Buuck, die Seilerei, das Handwerkerdorf und viele andere interessante Stationen. Den meisten Kindern und auch uns hat der Hexenturm und der Wasserturm am besten gefallen. Der Wasserturm hat 160 Stufen. Im Turm wird sehr viel Wasser gespeichert. Nebenan auf dem Spielplatz haben wir gefrühstückt und eine Pause eingelegt. Nach allen Stationen liefen wir zurück zur Schule. Die Stadtführung hat uns allen gut gefallen und es gab viel Neues zu entdecken.

(Pia und Lena, Klasse 4b)